Популяция дикого северного оленя на Чукотке сократилась в два раза за 15 лет

21 ноября, 16:08

Популяция диких северных оленей на Чукотке уменьшилась с 90-х годов на 54%. Об этом сообщил начальник отдела по охране и использованию животного мира Чукотского АО Егор Верещагин, передаёт ИА «Чукотка».

В прошлом году в России впервые за 15 лет провели авиаучёт дикий северных оленей. Выяснилось, что с 90-х годов их количество сократилось с 160 тыс. до 74 тыс. особей.

Основными причинами сокращения численности оленей называют глобальное потепление и браконьерство. В связи с этим власти Чукотки задумались о создании стратегии по сохранению дикого северного оленя, поделился Верещагин.

В частности, предлагается вернуть практику по установлению норм добычи на одну семью. «Сейчас у представителей коренных народов есть право охотиться на зверя без квоты на протяжении всего года. Этим пользуются нерадивые предприниматели и предприимчивые люди. Они берут с собой опытных местных охотников, платят им небольшие деньги и охотятся без контроля», — рассказал Верещагин.


Всего на Чукотке в год разрешено добывать около 11 тыс. диких северных оленей. Половина квот приходится на коренных жителей, половина — на охотников-спортсменов и любителей.

Рекомендуемые материалы
«Доброе утро, чат»
Как мессенджеры на Дальнем Востоке заменили людям социальные сети, газеты и институты местного самоуправления
Отрывной календарь
Экстремальный спорт, ради которого стоит поехать на Дальний Восток
«Поедете туда, где самое высокое дерево — это трава»
Дальневосточные дембеля — о приключениях на военной службе
Новости smi2.ru