"

Прокрутите Вниз


Вообще, утки-мандаринки живут в Китае, Японии, Тайване, Корее, восточной Монголии. И имя своё получили от китайских красиво одетых знатных вельмож, которых называли «мандаринами». В Приморский край они прилетают на гнездование. А ещё — в Хабаровский край, Амурскую и Сахалинскую области.



Мандаринки — лесные утки, и обитают они на деревьях. Их дупла могут располагаться на высоте более 6 тысяч метров. Но для птенцов это неопасно, не переживайте — прыгая из дупла, чтобы добраться до воды, они приземляются невредимыми, используя ещё не развившиеся крылышки и перепонки на лапах.



От других уток их отличает не только яркое красивое оперение (в их окраске сочетаются зелёный, фиолетовый, оранжево-красный, белый и бурые цвета), но ещё и голос. Мандаринки не крякают, а скорее попискивают или тихо свистят.



Полёт у мандаринки быстрый и маневренный. Излюбленное лакомство птиц — лягушки и жёлуди.



В Приморье птицы остаются до октября. Знатоки говорят, что любоваться мандаринками лучше на закате — тогда на речку падает красивый свет, а птицы собираются на обед, и их можно покормить.