Медведи разрушили более половины гнёзд краснокнижных аистов в Амурской области

17 февраля, 20:33

В Хингано-Архаринской низменности Амурской области от медведей пострадало более 60% гнёзд дальневосточного аиста, сообщили в пресс-службе Хинганского заповедника.

«Это подтверждает наши опасения о существенном влиянии хищничества медведя на состояние группировки дальневосточного аиста в Хингано-Архаринской низменности», — заявили в заповеднике.

Внимание на растущую проблему разоренных гнезд в Амурской области обратили еще в 2015 году. Случаи, когда медведи разоряли гнезда аистов, фиксировали и раньше, но сейчас они участились и распространились на большую территорию.

В ближайшее время экологи собираются испытать партию устройств, препятствующих разорению гнёзд.

Дальневосточный аист — занесенная в Красную книгу России птица. Численность в мире составляет всего 1,6 тысячи взрослых особей. Они гнездятся на юге Дальнего Востока и северо-востоке Китая. Зимовать аисты предпочитают в мелких водоемах и на рисовых полях юга и юго- востока Поднебесной.
Рекомендуемые материалы
6 заповедников и природных парков Дальнего Востока
Китовая аллея, километры отвесных скал, четырёхсотлетние кедры и прогулка по вулкану
13 главных животных Дальнего Востока
Амурский тигр, утка «мандаринка», сивуч и другие представители дальневосточной фауны
Медвежий угол
Заповедник «Магаданский»: встреча с медведем «с глазу на глаз»