Популяция каланов на Курилах сократилась более чем на 70%

28 июня, 14:15

Численность морских выдр на Курильских островах Шумшу и Парамушир оказалась в «катастрофическом» положении, сократившись более чем на 70% за девять лет, сообщил WWF России.

Последний раз подсчёт каланов на Курилах проводился в 2008 году. Тогда ученые встретили 5 273 особи. В июне этого года, спустя 9 лет, на островах насчитали всего 1 418 морских бобров.

По словам участника экспедиции Сергея Корнева, сокращение популяции могли вызвать сразу несколько факторов. Из-за интенсивного прибрежного рыболовства каланам не хватает корма. Ещё в 2005 году учёные заметили, что их рацион сократился. Также численность сократилась из-за болезней, других хищников и браконьеров.


Калан самый крупный представитель семейства куньих. В XVIII—XIX веках животных массово истребляли из-за ценного меха. В XX веке каланов занесли в Красную книгу, охота на них запрещена. Образ каланов очень популярен в мифологии народов Камчатки, считавших, что каланы произошли от людей.

Больше о морских бобрах и других животных Дальнего Востока узнайте в карточках DV.

Рекомендуемые материалы
Вулкан во дворе
Как жители самого сурового города России уживаются со стихией
Сахалинская область
Антон Чехов, японская архитектура, грязевые вулканы, островные моллюски и дайвинг
Камчатский край
Край спящих драконов, огромных медведей и отважных людей