Редких дальневосточных аистов пересчитают в 2018 году

02 февраля, 06:30

Масштабный учет краснокнижного дальневосточного аиста в бассейне Амура в России и в Китае проведут специалисты обеих стран в 2018 году. Об этом сообщила пресс-служба Амурского филиала WWF России.

Как уточнила ТАСС координатор проектов по особым охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России Анна Барма, сейчас численность этого вида составляет не более 4 тысяч особей. С 90-х годов популяция выросла примерно на одну тысячу особей, но вид по-прежнему находится под угрозой, подчеркнула она.

«Масштабный учет аиста поможет определить дальнейшие шаги по его сохранению. Построить, где необходимо, искусственные опоры для гнезд, помочь с сохранением кормовой базы и другое», — сказала Барма.

Она уточнила, что работы по учету начнутся в феврале, пока болота на Амуре еще скованы льдом и есть возможность проехать территории на снегоходах для поиска гнезд. Весной, когда прилетят птицы, специалисты подсчитают количество гнездящихся пар и птенцов. Последний раз учет аиста в России проводился 13 лет назад.

Дальневосточный аист занесен в международную Красную книгу. Гнездится эта птица только в бассейне Амура, в глухих местах, отдаленных от поселений. В России он строит гнезда в Амурской и Еврейской автономной областях, в Хабаровском крае и Приморье, а за пределами страны — в Северо-Восточном Китае. Зимует дальневосточный аист на озерах в долине реки Янцзы в Китае. От европейского аиста отличается черным клювом и более крупными размерами.

Рекомендуемые материалы
Как раздавали дальневосточные земли в царской России
Казаки-первопроходцы, гендерная дискриминация переселенцев и участок размером с два Ватикана на одну крестьянскую семью
Вгрызаясь в породу
Как сегодня добывают золото на Дальнем Востоке
Отрывной календарь
Экстремальный спорт, ради которого стоит поехать на Дальний Восток