Ученые оценили численность чукотско-аляскинской популяции белого медведя. По оценкам специалистов, на Аляске и Чукотке обитает порядка 3 тыс. особей.

«Мы приняли данные системы учета американской стороны, посредством мечения животных на льдах Чукотского моря со стороны Аляски. Американцы начали эту работу 10 лет назад, с вертолета обездвиживали животных, потом надевали на них ошейники или ставили ушные метки, а потом отпускали. На следующий год исследования повторялись», — рассказал член научной группы при российско-американской комиссии по белому медведю, ученый Анатолий Кочнев.

Хищники постоянно мигрируют между территориями Чукотки и Аляски. На окраинах Северно-Ледовитого океана еды для белых медведей существенно меньше. Там обитают гораздо меньше этих хищников, поэтому там исследователи не проводили учет.

Ученые также подчеркивают, что чукотско-аляскинская популяция находится в лучшем состоянии, чем другие на территории Арктики.

Хищники этой популяции упитаны, поскольку в Чукотском море для них есть много еды. У самок белых медведей рождается больше медвежат. Например, в море Бофорта часто встречаются истощенные звери, чего практически нет на Чукотке и Аляске.