Неблагоприятные погодные условия второй год подряд становятся помехой для успешного гнездования восточной популяции стерхов на севере Якутии. Об этом сообщили орнитологи после экспедиции в Аллаиховский район Якутии в зоне субарктических тундр, где проводят лето и размножаются эти птицы.

«Успешность размножения зависит от погодных условий. Два года подряд мы наблюдаем неблагоприятные погодные условия: много снега, паводок, резкие колебания температуры. Если так будет продолжаться дальше, это, конечно, негативно скажется на численности стерхов», — сказала участник экспедиции, научный сотрудник якутского Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Мария Владимирцева.

Она пояснила, что основной угрозой для птиц, которые гнездятся и выводят птенцов в низинах возле больших озер, является повышение уровня воды.

«Стерх — самый акватичный вид среди всех 15 видов журавлей. По наблюдениям орнитологов института, в 2016 году выпало много снега, и к прилету стерхов весной 2017 года все места для гнездования были все еще под снегом. Затем снеготаяние вызвало сильное обводнение гнездовых участков стерхов», — отметила Владимирцева.

Во время экспедиции специалистам удалось найти всего одну пару стерхов с птенцом.