Инспекторы Кроноцкого заповедника на Камчатке обнаружили жилище рыси вблизи кордона. Ранее встреч с этим хищником на побережье Курильского озера не отмечалось, сообщили журналистам в заповеднике.

«Молодая рысь поселилась возле кордона Южно-Камчатского заказника. Эксперты назвали это беспрецедентным событием. Ранее встреч с единственным в Камчатском крае диким представителем семейства кошачьих у человеческого жилья на побережье Курильского озера зафиксировано не было. До этого рыси приходили только на кордоны Кроноцкого заповедника в Долине гейзеров, возле Кроноцкого озера и бухты Ольга», — сообщили в заповеднике.

Первый визит на кордон «Озерной», расположенный неподалеку от истока реки Озерная, рысь нанесла неделю назад. «Рысь я увидел, когда возвращался с сеанса утренней радиосвязи с администрацией заповедника. Она лежала на солнышке около получаса, а потом спокойно ушла в сторону стационара КамчатНИРО, где ученые летом ежегодно проводят исследования заходящей на нерест нерки, — сообщил инспектор Алексей Ознобихин. — Через неделю я снова обнаружил следы рыси вдоль реки. Было видно, что она пыталась на кого-то охотиться, но в этот раз безуспешно».

В заповеднике отмечают, что судя по 7-сантиметровым следам передних лап рыси — это молодое животное. У взрослой особи отпечаток достигает в диаметре 9−12 сантиметров. Котята появляются на свет в конце мая — начале июня, значит зверю, который обосновался у кордона на берегу Курильского озера, около 9 месяцев. К этому возрасту зверь уже должен иметь охотничьи навыки.

«В Южно-Камчатском федеральном заказнике, который находится под особой охраной и где минимально воздействие людей на дикую природу, этой зимой отмечается много зайцев-беляков — главного объекта охоты рысей, поэтому можно надеяться на то, что животное сможет прокормиться», — сказал консультант заповедника Александр Никаноров.

В Кроноцкий заповедник восточносибирские рыси проникли в начале 1970-х годов и расселились по всей его территории, но их численность в заповеднике невелика. В основном звери охотятся на зайцев, куропаток, мелких грызунов, иногда нападают на северных оленей и снежных баранов. Вполне обычны в их рационе лисицы, неоднократно во время полевых работ сотрудники Кроноцкого заповедника наблюдали останки лисиц на следовых дорожках диких кошек.