"

Прокрутите Вниз


В северо-западной части Японского моря находится залив Петра Великого. В его обширной акватории много разных островов. Два из них, в 30 километрах от Владивостока, в 1984 году были объявлены памятниками природы. Наш фотокорреспондент Юрий Смитюк побывал на их территории.   



Остров Карамзина представляет собой остроконечную скалу высотой 107 метров. Длина острова — около 600 метров. Эта уникальная территория полностью лишена древесно-кустарниковой растительности. Немного полыни и злаковой травы есть на пологой вершине скалы.



Место изучил и назвал в 1863 году экипаж корвета «Калевала», участвовавшего в экспедиции гидрографа Василия Матвеевича Бабкина — исследователя побережья Приморского края. В 1885 году подробную съёмку острова провёл штабс-капитан Александр Александрович Мальцев.



Остров Карамзина славится птичьим базаром. Количество гнездящихся здесь птиц невозможно посчитать. Здесь обитают чернохвостые чайки, тонкоклювые кайры, уссурийские бакланы и бакланы Беринга. На воде стайками держатся старики и очковые чистики. На острове размножаются тупик-носорог и малая качурка. Кроме морских птиц здесь живут белые трясогузки и белопоясничные стрижи. Иногда на вершине утёса можно увидеть гнёзда сапсана.



Только на острове Карамзина располагается единственная в России колония пёстроголового буревестника, где он был обнаружен в 1966 году. За пределами России он гнездится в Восточной Азии у берегов Китая, Кореи, Японии.



Острова Верховского — две группы гранитных скал красноватого оттенка. Они расположены в западной части залива Петра Великого. Высота островов достигает 27 метров над уровнем моря. Издалека острова похожи на две группы кекур — скал естественного происхождения в виде колонны и столба, но вблизи становится понятно, что это группа надводных и подводных скал.



У подножия островов временные лёжки устраивают пёстрые нерпы-ларги.


Здесь, в нишах между камнями, сооружает свои гнёзда краснокнижная каурка. Птица выстилает гнездо сухой травой и мелкими камешками. В июне качурка откладывает единственное яйцо, которое насиживают оба партнёра. Птенец появляется в августе и остаётся в норе до конца октября — начала ноября, до заморозков и снегопадов.



Острова Верховского также были обследованы в 1863 году экипажем корвета «Калевала» и названы в честь старшего офицера корвета Владимира Павловича Верховского. С 1978 года местность находится под охраной Дальневосточного морского заповедника.