КИТЫ КАМЧАТКИ




23 июля — Всемирный день китов и дельфинов. В этот день в 1982 году International Whaling Commission единогласно проголосовала за полный запрет коммерческой добычи китов, начиная с сезона 1985/1986. Сегодня эти морские гиганты встречаются в разных океанах по всему миру. Водятся они и на Дальнем Востоке. Нашему фотографу Юрию Смитюку удалось с высоты птичьего полёта заснять миграцию китов около Камчатского полуострова.





Учёных ещё задолго до появления современной науки мучил вопрос: кит — это млекопитающее или рыба? Известно, что 60 млн лет назад прародители всех китообразных отправились искать себе пищу в воду — возможно, причиной тому была затяжная засуха или большая конкуренция среди других животных. На сушу предки китов больше не возвращались.


Кит — самое большое млекопитающие. Средняя длина взрослой особи животного примерно 25 метров — как 4 автобуса, поставленные в один ряд друг за другом. Вес кита может достигать 90-110 тонн, а иногда и того больше.





На Камчатке в акватории Авачинского залива кормятся горбатые киты. В мае этого года большое скопление китов учёные обнаружили в акватории Кроноцкого залива. Животные наблюдали за лежбищем сивучей. Никакой опасности: киты кормились планктоном и пускали фонтаны перед ластоногой публикой. Специалисты насчитали 12 горбачей — такое регулярное скопление кормящихся представителей этого вида встречается редко.





Эти гиганты чаще живут небольшими группами — примерно 2-3 особи в каждой. Нередко можно увидеть и одинокого кита, но всё большинство из них предпочитают жить в стае — у животных сильно развиты родственные узы.


Интересно, что киты — единственные, кроме человека, кто умеет петь. И если раньше считалось, что этим занимаются только особи мужского пола, теперь исследования доказали, что киты-девочки тоже очень музыкальны, поскольку они поют песни своим детёнышам.



Фотографии и видео Юрия Смитюка / ТАСС