"

Прокрутите Вниз


Утки-мандаринки каждый год прилетают на Дальний Восток. Вообще они обитают в Китае, Японии, Тайване, Корее, Восточной Монголии. И имя своё получили от китайских красиво одетых знатных вельмож, которых называли мандаринами.

 


Это лесные утки, живут они на деревьях. Их дупла могут располагаться на высоте 6–10 метров. Птенцы, прыгая из дупла, чтобы добраться до воды, приземляются невредимыми, используя ещё не развившиеся крылышки и перепонки на лапах.



Мандаринки хорошо плавают, ныряют и летают. В воздух могут подниматься легко, почти вертикально. Птица любит летать среди деревьев, маленький размер и небольшой вес помогают перепрыгивать с ветки на ветку. Ныряет она только в случае крайней необходимости, когда ей что-то угрожает.



От других уток эту птицу отличает не только яркое красивое оперение (в их окраске сочетаются зелёный, фиолетовый, оранжево-красный, белый и бурые цвета), но ещё и голос. Мандаринки не крякают, а скорее попискивают или тихо свистят.



В Приморье птицы остаются до октября. Знатоки говорят, что любоваться мандаринками лучше на закате — тогда на речку падает красивый свет, а птицы собираются на обед и их можно покормить. Излюбленное лакомство птиц — жёлуди, орехи, ягоды, семена, плоды растений, а также лягушки, мелкая рыба, насекомые и улитки.