"

Прокрутите Вниз


Проект FEROP занимается изучением дальневосточных косаток уже больше 20 лет. Каждое лето учёные и волонтёры исследуют Авачинский залив около побережья Камчатки, чтобы увидеть, сфотографировать и описать как можно больше этих животных. В качестве исследовательского судна участники FEROP используют самодельный парусный катамаран под именем «Косатка», построенный в Комсомольске-на-Амуре несколько лет назад. Наш корреспондент присоединился к команде «Косатки», чтобы увидеть морских хищников своими глазами.

 


Возможно, косатки — самые умные обитатели океана. В социальном плане они больше похожи на человеческую семью, чем на стаю животных. Косатки бывают двух типов — рыбоядные и плотоядные. Первые, как видно из названия, питаются рыбой, а вот основу рациона вторых составляют морские млекопитающие — сивучи, тюлени и даже киты.



Охота плотоядных косаток поражает организованностью и уровнем, на котором хищники координируют действия стаи. Учёным удавалось наблюдать случаи, когда стая специально создаёт волну, чтобы сбросить тюленя в воду с качнувшейся льдины, или, «переговариваясь» на своём языке, состоящем из особых, похожих на щелчки звуков, окружает огромного голубого кита.



Впрочем, большая часть косаток, встречающихся в Авачинском заливе, относятся к первому типу. «Не бойтесь, для человека они совершенно безопасны», — успокаивает группу новичков капитан «Косатки» Николай Бояркин.



Такие косатки живут и ищут пищу большими семьями. Семья в данном случае — не красивое название для стаи, а биологический факт: в одном таком клане, как правило, несколько поколений хищников, а его структура максимально похожа на человеческую — старшие приглядывают за младшими, бабушки воспитывают внуков, и даже «язык», на котором общаются хищники, не наследуется, а выучивается детёнышем от взрослых.



Как правило, главная в такой семье — старшая самка, а все её детёныши остаются в одной стае всю жизнь, вне зависимости от их пола и возраста. Кстати, косатки — настоящие морские долгожители. В условиях дикой природы эти млекопитающие доживают до 80, а то и до целых 100 лет. 



Капитан «Косатки» рассказывает, что хищники ни при каких обстоятельствах не покидают семью, поэтому, исследуя семьи, учёные точно могут следить за изменением численности камчатских косаток.



Основная задача волонтёров и учёных из FEROP — отслеживание маршрутов и численности семей косаток, кормящихся около камчатского побережья. За годы наблюдений специалисты установили места, где обычно охотятся рыбоядные косатки, и, зная повадки этих животных, приближаются к ним, выключив мотор катамарана, чтобы сделать фотоснимки и видеозаписи, а также записать звуки «переговоров» косаток на специальное устройство — гидрофон.