Символы силы и надежды
1 Апреля 2018
1.
Японский журавль
2.
Рыбный филин
3.
Белоплечий орлан
4.
Утка-мандаринка
5.
Дальневосточный аист
1.

Японский журавль

Белоснежные крылья с ярко-чёрной окаёмкой и красная «шапочка» — по этой удивительной расцветке можно узнать одного из редчайших журавлей в мире. Он же один из самых крупных: рост птицы достигает 158 см. Встретить японского журавля можно только на Дальнем Востоке России и странах Восточной Азии. Численность вида составляет всего 1700−2200 особей.

Издревле японский журавль пользовался большим почтением у народов Азии. Особого уважения тантёдзуру, как этого журавля называют в Японии, удостоился за своё пение и танцы. Для журавлей это и характер общения, и способ выразить свои чувства партнёру. Как и многие другие птицы, японские журавли моногамны и живут в паре всю жизнь. Запрокинув голову, самец периодически издаёт мелодичные звуки, которые дважды повторяет его избранница. Удивительный танец этих птиц включает виртуозные перебежки, подпрыгивания, хлопанье крыльями и поклоны.

В определённый момент истории почитание журавля сыграло с ним злую шутку. В погоне за красивыми перьями, приносящими удачу и долголетие, в конце XIX века люди почти истребили эту птицу в Японии. И только жёсткий запрет на охоту позволил остановить уничтожение популяции. В Приморье основная угроза для японского журавля — травяные палы и повышение уровня воды в занимаемых им водоёмах, и в частности на озере Ханка.

— При дальнейшем росте уровня избыток воды в плавнях будет всё более негативно сказываться на выживаемости птенцов, да и многие участки болот попросту превратились в сплошной массив открытой воды, не пригодный для гнездования японского журавля, — рассказал орнитолог, доцент кафедры естественнонаучного образования Школы педагогики ДВФУ Юрий Глущенко.

Вероятно, во многом из-за угрозы жизни этого редкого пернатого оно также считается символом надежды. Именно эта птица стала прообразом знаменитых японских журавликов. По поверью, если из бумаги сложить тысячу журавлей, исполнится любое желание. Теперь фигурки этих птиц умеет складывать едва ли не каждый второй школьник во всём мире, не догадываясь об изначальном смысле этого маленького действия.

2.

Рыбный филин

Неуловимый и загадочный — это всё о рыбном филине. На сегодняшний день этот вид признан вымирающим: в мире насчитывается не более 4 тыс. особей птицы. 300−400 пар гнездятся в Приморье, Хабаровском крае, Магаданской области и на Южных Курилах. Но и здесь увидеть рыбного филина — большая удача, так как живёт он в труднодоступных местах и ведёт ночной образ жизни.

Эта птица — крупнейший представитель филина. Длина его тела равна росту маленького ребёнка и достигает 70 см. Вес самок, которые, как правило, крупнее самцов, составляет около 4 кг. По названию несложно догадаться, что основная пища этого филина — рыба, чаще лососевые. Поэтому селятся пернатые неподалёку от рек, где живут парами зачастую всю свою жизнь — а это без малого несколько десятков лет.

Перед тем как связать жизнь с кем-то общим гнездом, самка рыбного филина проверяет своего избранника. Самец должен доказать, что сможет прокормить спутницу, пока та будет сидеть на яйцах. Для этого первая пойманная им рыба достаётся исключительно самке. Если испытание пройдено успешно, вскоре в семье филина появляется два яйца. Однако зачастую высидеть у четы получается только одного птенца.

У айнов, некогда живших на территории Курил, Камчатки и Сахалина, рыбный филин почитался как добрый бог. Его уханье предупреждало людей о надвигающихся опасностях, а также давало защиту. Чтобы заполучить такого покровителя, айны ловили филина и сажали его в клетку. И хотя после этого к птице действительно относились как к богу, называя его «дорогим и возлюбленным», дальнейшая судьба божества была незавидной.

«Проходит время, и, несмотря на все эти нежности, „дорогое маленькое божество“ душат и как посла отсылают с посланием к высшим богам, а возможно, и к самому творцу. Перед тем как принести филина в жертву, к нему обращаются с такими словами: „Мы, возлюбленный бог, вскормили тебя, потому что тебя любим, и теперь собираемся отослать тебя к отцу. Возьми с собой наши дары: пищу, инао, вино и лепёшки. Отнеси их своему отцу, он им очень обрадуется“…» — писал о ритуале айнов английский историк Джеймс Фрейзер

3.

Белоплечий орлан

Эта мощная чёрно-бурая птица с жёлтым клювом крайне похожа на белоголового орлана. Однако белоплечий орлан крупнее своего американского собрата и является дальневосточным эндемиком, то есть обитающим на относительно ограниченном ареале.

Гнездование этой птицы проходит на побережье Охотского моря, Камчатки и Сахалина, а зимовать она улетает на японские острова или в Приморье. К слову, встретить зимой белоплечих орланов можно в самом центре Владивостока.

«Зимой на льду Амурского залива, прямо во Владивостоке, можно наблюдать интереснейшую картину. Возле края полыньи, по истоптанному рыбаками льду, неуклюже подпрыгивая, бродят, как индюки по крестьянскому подворью, крупные хищные птицы. Горожане не любопытны. 99 из 100 горожанам Владивостока невдомёк, что бок о бок с ними, в черте их города, зимуют одни из крупнейших пернатых хищников планеты, занесённые во все возможные Красные книги, — тихоокеанские, или белоплечие орланы», — пишет зоолог, писатель Михаил Кречмар.

Белоплечий орлан — действительно редкая птица. В мире насчитывают только около 7 тыс. представителей этого вида. Интересно, что одна из причин снижения популяции — «конкуренция» с охотниками и оленеводами, уверенными, что орланы истребляют пушнину и маленьких оленят. На деле же основная пища этих птиц — рыба. Именно поэтому птицы селятся в основном недалеко от морского берега.

Впрочем, исследователи отмечают, что на птичьих базарах Охотского побережья встречаются особенные белоплечие орланы, охотящиеся за морскими птицами. Пользуясь массой своего тела (до 9 кг), эти пернатые буквально сбивают в полёте других птах, подхватывают их и летят с ними в свои гнёзда.

Неудивительно, что испокон веков орлан пользовался уважением у коренных народов Дальнего Востока. Он считался символом силы, а также помогал ориентироваться в пространстве. Так племена нивхов, жившие на островах у побережья Охотского моря, ориентировались по орланам, словно по маякам. Даже в тумане появление их ярких жёлтых клювов указывало на близость суши.

4.

Утка-мандаринка

Одна из самых ярких уток в мире. Интересно, что красивый наряд у этих птиц носят только самцы. Их грудь и голова переливаются множеством оттенков коричневого, фиолетового, синего, оранжевого, жёлтого, зелёного и красного. Ещё одна особенность мандаринок — их голос. Если утки обычно крякают, то мандаринки только тонко пищат или тихо посвистывают.

Ареал мандаринки простирается на Восточную Азию, а также на Сахалин, Амурскую область, Приморье и Хабаровский край. Здесь птицы гнездятся в тёплое время, отправляясь на зимовку в Китай и Японию. Примерная численность мандаринок в мире — около 50 тыс., при этом больше половины из них появились на свет именно в России. Здесь птица считается редким видом и занесена в Красную книгу.

Несмотря на свою главную родину, название «мандаринка» эта утка получила в Китае. Интересно, что им она обязана совсем не фрукту, а китайским чиновникам — мандаринам, которые славились своими яркими и необычными нарядами. К тому же богатые мандарины также любили держать этих прекрасных птиц в прудах своих парков.

Но в большей степени мандаринок на Востоке ценят не за красоту, а за их удивительную верность. Птицы образуют пару только раз в жизни и после этого делают всё вместе. После гибели одной из мандаринок в паре другая зачастую умирает от тоски.

По известной восточной легенде, мандаринки в прямом смысле спасли брак одного знатного китайского вельможи. Он понял, что разлюбил жену, и подумывал с ней развестись. Но однажды на прогулке он увидел двух воркующих мандаринок в пруду. Они напомнили ему о чувствах к супруге на заре их отношений. Вельможе стало стыдно за то, что он не попытался сохранить семью, и в дом он вернулся уже с другими мыслями. Брак был спасён, а пара уток-мандаринок стала талисманом семейного счастья.

5.

Дальневосточный аист

В мире живёт 17 видов аистов, но лишь один по праву носит имя дальневосточного, так как встречается только там. Большую часть года эти птицы проводят у водоёмов Приморья, Приамурья и в некоторых районах Монголии, улетая на зимовку в южные районы Китая. Узнать этих дальневосточных аистов можно по белому окрасу перьев, чёрным крыльям, тёмному клюву и красному окаймлению глаз.

Общая популяция дальневосточного аиста составляет всего около 4 тыс. особей. В наши дни большинство этих птиц гнездится на территории заповедников в русле Амура. Здесь за ними активно следят и даже создают искусственные опоры для их гнёзд, так как число пригодных для этого деревьев постоянно уменьшается из-за частых пожаров. Чтобы привлечь внимание к проблеме сохранения дальневосточного аиста, 2018 год был объявлен экологами годом этой птицы.

У народов Востока аист — символ чистоты и долголетия. Считается, что птенцы этой птицы, уже став взрослыми, заботятся о своих родителях до самой смерти. Кроме того, образ белого аиста, способного часами стоять неподвижно на одной ноге, в даосизме почитался символом созерцания и глубины.

Известная легенда о том, что младенцев приносит аист, во многом близка и Востоку. Так, согласно преданию, перед зачатием мать патриарха даосизма Люй Дунбинь ощутила тонкий аромат, услышала музыку и увидела дальневосточного аиста, спускающегося на кровать. Затем птица скрылась, а спустя положенное время женщина родила младенца «с шеей аиста, спиной обезьяны, туловищем тигра и щеками дракона», который развивался не по годам.