Добрые внутри
19 Июня 2017
1.
Амурский лесной кот
2.
Ушастая аурелия
3.
Дальневосточная черепаха
4.
Белуха
5.
Кабарга
6.
Амурский полоз
7.
Камчатский сурок
8.
Утка-мандаринка
9.
Горал
10.
Калан

Дальневосточные животные, неопасные для человека

Некоторое время назад мы уже рассказывали вам о самых опасных для человека представителях животного мира Дальнего Востока. На этот раз мы решили составить топ-10 обитателей лесов, морей и рек, которые не несут угрозу человеку. Некоторые из них выглядят очень мило, другие на первый взгляд могут показаться страшными. Но даже если животное и доброе, все равно не стоит лишний раз трогать его — таков закон дикой природы. Итак, знакомьтесь — самые добрые представители дальневосточной фауны

1.

Амурский лесной кот

Очень похожи на наших домашних кошек, только по размерам немного больше: до 90 сантиметров в длину и весом порядка шести килограмм. Шерсть у амурских лесных котов, как правило, серовато-жёлтого окраса, но иногда встречается и серо-бурый оттенок с тёмно-рыжими пятнами. Питаются мышами, белками, птицами. Иногда в зимнее время взрослые особи могут нападать на зайцев или на молодых косуль. Такие случаи описываются зоологами, но с оговоркой, что встречаются они крайне редко. Бывает, если по каким-то климатическим причинам в районах обитания может наступить голодный период, то амурские лесные коты приходят в близлежащие деревни и посёлки, где ловят грызунов. Иногда стая из нескольких особей может напасть на домашнюю птицу.

Встретить диких котиков можно в лесах на побережье Амура и Японского моря. Угрозы для человека они не представляют, потому как сами не захотят лишний раз с ним встречаться, предпочитая скрываться в засаде на деревьях — так и безопаснее, и лучше наблюдать за потенциальной добычей. Кроме того, самый активный период суток у этих диких кошек — вечер и ночь. Если же человеку всё-таки посчастливится заметить амурского кота, то пытаться ловить его всё-таки не стоит: они чрезвычайно недоверчивы и в руки не дадутся. А ещё эти животные вообще не поддаются приручению и дрессировке. Эксперименты, проведённые учёными, показали, что даже пойманные только что родившиеся котята, выращенные человеком, при первой же возможности убегали в леса и больше не возвращались.

Если вы попытаетесь их поймать, они могут запросто оцарапать или укусить, что чревато занесением в кровь инфекции. Наблюдать за амурскими лесными котами лучше со стороны, помня, что они считаются редким видом и внесены в Красную книгу Приморского края. Им даже посвящена памятная серебряная монета достоинством в один рубль, выпущенная Банком России в 2004 году.

2.

Ушастая аурелия

Самая обычная полупрозрачная медуза, иногда имеющая розоватый или фиолетовый оттенок. Её можно встретить в прибрежной зоне практически всех морей планеты, за исключением арктических. Частый гость она и в поверхностных водах Японского и Охотского морей. От других видов отличается тем, что весной может образовывать очень большие по площади и концентрации скопления, заметные невооружённым глазом.

Строение ушастой аурелии типично. По краям купола, размер которого редко когда превышает 40 сантиметров, свисает множество тонких щупалец. С их помощью медуза охотится на плавающий в море мелкий планктон. Щупальцами подгоняет добычу к ротовым лопастям, где парализует её стрекательными клетками, и затем отправляет несчастных в рот. Именно благодаря строению ротовых лопастей, похожих внешне на ослиные уши, медуза и получила своё название.

Обитающие у побережья Дальнего Востока аурелии неопасны для человека. Максимум, что может сделать медуза, соприкоснувшись с телом, — это слегка обжечь. Ожог будет в разы меньше по силе, чем от крапивы. А вот в Мексиканском заливе аурелии бывают значительно злее — имелись случаи очень серьёзных ожогов. Но у нас, как уверяют специалисты, такое невозможно.

3.

Дальневосточная черепаха

Широко распространённый в Азии вид мягкотелых черепах. В научных статьях его также называют триониксом. Это небольшие черепахи: длина карапакса (спинной щит панциря), как правило, не превышает 25 сантиметров, а вес не более пяти килограммов. Круглый панцирь с мягкими краями позволяет черепахам без проблем зарываться в ил. Цвет черепашек — зеленовато-серый или зеленовато-бурый с жёлтыми пятнами. На ногах по пять пальцев, и на трёх из них очень острые когти.

Несмотря на свой милый вид, дальневосточная черепаха — хищник. Питается рыбой, земноводными, ракообразными, а также насекомыми и червями. В ожидании добычи может долгое время пробыть в засаде, зарывшись в песок или в ил на дне. Жертву хватает быстрым движением головы и старается проглотить целиком, откусывая сначала голову, чтобы лишить способности к сопротивлению. Человеку нужно быть осторожным с триониксом только с точки зрения паразитов, носителем девяти типов которых она может быть.

В большинстве стран Азиатско-Тихоокеанского региона этот вид черепахи считается обычным, разведение поставлено на промышленный поток — их употребляют в пищу. В России же они занесены в Красную книгу, так как популяция стремительно снижается. Виной всему браконьеры, а также местные жители, частенько собирающие яйца черепахи, чтобы затем их съесть. Большой урон наносят и летние паводки, в зону которых попадают сделанные в марте-июне кладки. Ну и до 80% черепашьих гнёзд разоряются хищными зверями и птицами.

Интересно, что в Японии триониксы считаются священными. Это пошло с давних времён, когда их мясо признавалось как целебное для тех, кто был склонен к частым болезням. Существовали даже легенды, связанные с этими черепахами. К примеру, в одной из них рассказывалось, что жёнам владельцев лавок, продававших мясо триониксов, стали сниться кошмары, доводившие их до безумия. Прекращались страшные сны только после того, как их мужья переставали убивать черепах ради наживы, а дух убитых черепах успокаивался.

В 2003 году Банк России поместил изображение дальневосточной черепахи на памятную серебряную монету достоинством в один рубль из серии «Красная книга».

4.

Белуха

Очень добрый и расположенный к человеку вид кита, обитающий в Беринговом и Охотском морях. Тело у белухи может достигать в длину шести метров, а вес крупных особей иногда переваливает за две тонны. Окраска меняется в течение жизни: только что родившиеся китёнки обычно синие, на второй год они становятся серыми, а после пяти-шести лет — целиком белые. От этого, собственно, и произошло их название. Голова у белух «лобастая», что вместе с отсутствием спинного плавника делает их очень похожими на дельфинов. Этих китов иногда даже называют «бескрылый дельфин». Конечно, неофициально.

Питаются белухи в основном рыбой, которую они в прямом смысле этого слова всасывают вместе с водой. В погоне за добычей белухи способны заплывать из морей в большие реки, порой поднимаясь вверх по течению на десятки километров. Кроме того, они достаточно активно мигрируют в зависимости от времени года. С весны по осень плавают на мелководье, где вода быстрее прогревается и оседает много корма. Зимой стараются держаться у кромки ледовых полей, где сохраняются трещины и полыньи, через которые можно дышать. Причём киты постоянно контролируют процесс лёдообразования в таких местах и, заметив появление корки, пробивают её своим телом. Главные враги белух — касатки и белые медведи. Первые подстерегают их в морских водах, а вторые — у той самой зимней полыньи, оглушая при попытке сделать глоток воздуха.

Белухи — очень социальный вид млекопитающих и всегда стараются существовать стаями. Обычно одна стая может насчитывать до 20 особей, а во время преследования рыбных косяков в неё может сбиться до нескольких сотен китов. Между собой белухи общаются при помощи ударов по воде хвостовыми плавниками и акустическими сигналами, состоящими из 50 тонов и полутонов. За последнее умение американцы дали им прозвище «морские канарейки». В русском же языке появилось выражение «реветь белугой». Дело в том, что два века назад слово «белуха» могло писаться с буквой «г», то есть «белуга». Второй вариант и лёг в основу фразеологизма, а рыбу семейства осетровых стали называть «белугой» гораздо позже.

В 1994 году корпорация Airbus выпустила тяжёлый транспортный самолёт для перевозки крупногабаритных грузов. Из-за своей конструкции и, в частности, возвышающегося над кабиной грузового отсека, он был назван «Beluga», потому что внешне напоминает этот тип китов.

Сейчас в мире насчитывается около 200 тысяч особей белухи. В 2008 году при поддержке Владимира Путина, занимавшего тогда пост главы правительства РФ, стартовала программа по изучению этих млекопитающих. Она подразумевает изучение географии их обитания в территориальных водах страны и структуры популяций, а также подсчёт численности особей. Эксперты говорят, что белухи могут принести огромную пользу при освоении Арктики. Так, «бескрылые дельфины» могут справиться с доставкой необходимого оборудования для работающих на глубине водолазов, их можно обучить поиску потерянных предметов и даже видеосъёмке под водой.

5.

Кабарга

Парнокопытное животное, относящееся к семейству оленей. У кабарги сравнительно небольшие размеры, и у них нет рогов, в отличие от других представителей этого семейства. Зато у самцов есть небольшие изогнутые клыки, выступающие из-под верхней губы на несколько сантиметров. С их помощью молодые особи сражаются с другими во время брачного периода. В давние времена именно клыки породили множество суеверий: считалось, что кабарги чуть ли не вампиры, жадные до крови других животных. Заполучить же в качестве трофея эти клыки, якобы имеющие магическую силу, было большой удачей для шаманов.

Длина тела кабарги редко когда превышает один метр, а высота в холке — 70 сантиметров. Окрас их длинной, но очень ломкой шерсти бурый или коричневый. Одна из анатомических особенностей — необычно длинные задние ноги, помогающие при прыжках. А прыгают они мастерски и на лету даже могут разворачиваться на 90 градусов без снижения скорости, что немаловажно, когда они спасаются от преследователей, прежде всего, рыси, лисицы и харзы. Кабарги, обитающие в лесах Дальнего Востока, Сибири и Китая, питаются в основном лишайниками — примерно две трети рациона, особенно в зимнее время. Летом они могут также поедать папоротники, хвощи, листья черники и хвою пихты. Животное очень осторожно и пугливо — малейший шорох может обратить их в бегство.

Человека кабарга очень боится и никогда не пойдёт с ним на контакт. Однако нередко становится объектом браконьерского промысла: брюшная железа кабарги вырабатывает мускус — густой и остро пахнущий бурый секрет. С давних лет у народных целителей Востока и Аравийского полуострова он использовался в качестве средства для усиления мужской потенции. Эта жидкость, имеющая достаточно сложный химический состав, также подвигла средневековых людей на мистификацию образа животного. В европейских источниках первые упоминания о мускусе, привозимом с далёкой земли, относятся к 300-м годам нашей эры. Но если у арабов, китайцев и тибетцев секрет брюшной железы кабарги относится к медицине, то в Европе ему нашли применение в виде фиксатора запаха при производстве парфюмерии.

Для промышленного отбора мускуса используется специальная технология: животное ловят, вводят ему инъекцию снотворного на непродолжительное время и выдавливают жидкость. Спустя несколько часов животное полностью восстанавливается, и его выпускают обратно в естественную среду обитания. В середине прошлого века в Саудовской Аравии даже создавались специальные фермы, где кабаргу выращивали именно для получения мускуса.

6.

Амурский полоз

Одна из самых крупных змей из числа тех, что обитают на территории нашей страны. Взрослые самцы амурского полоза могут достигать двух метров в длину, самки обычно около метра. Неядовиты, несмотря на свой очень агрессивный окрас. Верхняя сторона этих пресмыкающихся тёмно-бурая или чёрная с белыми и жёлтыми раздвоенными по бокам полосами. Брюшная сторона — ярко-жёлтого цвета с чёрными пятнами. У взрослых особей часто наблюдается синеватый переливающийся блеск.

Ареал распространения амурского полоза очень широк. Это и степи, и хвойные и широколиственные леса Дальнего Востока, Кореи, Монголии и Китая. Причём иногда представители этого вида пресмыкающихся встречаются на высотах до одного километра над уровнем моря. Человека они практически не боятся и могут запросто поселиться в садах, на огородах, в подвалах и на чердаках обитаемых зданий. Здесь, равно как и на земле, они питаются грызунами, птицами и их яйцами, в том числе куриными, лягушками и даже моллюсками. Мелкую добычу змея проглатывает целиком, более крупную — предварительно удушает и сжимает, чтобы сломать костную систему.

Амурский полоз способен находиться в неволе и очень быстро привыкает к людям, спокойно принимая еду из рук человека. Также пребывание в закрытом пространстве, к примеру, в террариуме, никак не влияет на размножение. Агрессии не проявляет, если его специально не дразнить. Но если уж сильно разозлить его, то может покусать человека. Специалисты сравнивают силу укуса с укусом собаки. Перед атакой змея бьёт кончиком хвоста по поверхности, на которой находится. Получается стук, похожий на тот, что издаёт гремучая змея.

7.

Камчатский сурок

Его ещё называют черношапочным, благодаря особому окрасу шерсти: на всём теле она серая или коричневая, а на голове — чёрное пятно, издалека похожее на шапочку. Длина тела камчатского сурка, считающегося одним из самых мелких подвидов, достигает 54 сантиметров. Это без учёта хвоста, его длина от 10 до 13 сантиметров. Лапы короткие, шерсть длинная и густая. До середины прошлого века камчатские сурки были объектом промысла: ценились качественный мех, съедобное мясо и целебный жир. Активная добыча поставила вид под угрозу исчезновения, и охота была запрещена законом.

Поскольку география обитания включает в себя горно-тундровый пояс, этот вид сурков приспособлен к жизни в очень суровых климатических условиях. Например, сурки строят зимовочные и временные норы. Из каждой есть почти два десятка выходов — через них летом активно поступает тепло. А на зиму сурки обмазывают стены норы смесью земли с травяной трухой, нагребают туда грунт и камни. Чтобы холодный воздух не проникал внутрь, животные также часто делают из травы своего рода «пробки».

Живут сурки поселениями по 25−30 особей, все вместе залегают в зимнюю спячку в один ряд, прижавшись друг к другу. Период спячки может длиться восемь месяцев — именно эта особенность породила выражение «спать как сурок». Во время «бодрствования» сурки активно готовятся к спячке, обустраивая норы и создавая временные тоннели между ними, похожие на настоящие лабиринты. Питаются листьями, кедровыми орехами и побегами злаков. В поиске пищи могут вставать «столбиком», чтобы осмотреть окрестности.

К человеку черношапочные сурки достаточно доверчивы. Если та или иная особь до этого не сталкивалась с попытками людей поймать её, может пойти на контакт и подойти на очень близкое расстояние. Но если почувствует что-то неладное — быстро убежит. Эти животные одинаково хорошо передвигаются как по горизонтали, так и по вертикальным трещинам в скалах. В последних часто прячутся от медведей, росомах и беркутов — главных охотников на сурка.

Черношапочный сурок изображён на памятной серебряной монете достоинством в два рубля, выпущенной Банком России в 2008 году в серии «Красная книга».

8.

Утка-мандаринка

Очень красивая маленькая птичка, обитающая в дальневосточных лесах, через которые протекают горные реки. В отличие от других представителей своего вида, мандаринки могут находиться долгое время как на поверхности воды, так и на скалах или на ветках деревьев, растущих у воды. Кстати, мандаринки, чей вес обычно не превышает полкило, а длина туловища — 25 сантиметров, считаются самыми стремительными утками, способными не только развивать высокую скорость полёта, но и взлетать вертикально вверх и на лету менять направление движения.

А ещё они считаются самыми красивыми утками на планете. Особенно селезни, их оперение в брачный период — это практически все цвета радужного спектра. Смотрите сами: макушка красная с фиолетово-зелёными кончиками, уголки глаз — белые, а пёрышки вокруг клюва — оранжевые. Красиво и тело: грудь тёмно-сиреневая, бока — палевые, верхняя часть чёрная, а нижняя — белая. Ярко-красный клюв и оранжевые лапы. Ну не чудо ли. Правда, длится такое буйство красок очень недолго: где-то с марта по июнь. Затем самцы сбрасывают своё оперение и становятся похожими на самок — коричнево-серого цвета с белыми крапинками на груди. Очень часто, особенно в Китае и Корее, мандаринок специально разводят, чтобы украсить водоёмы в парках и садах.

Охота на них в России запрещена: мандаринки внесены в Красную книгу как редкий вид. Главные враги птичек — енотовидные собаки, разоряющие их гнёзда, а также охотники, отстреливающие их зимой, принимая по ошибке за уток других видов. Питаются мандаринки желудями, морскими водорослями, икрой рыб и моллюсками.

Интересно, что в китайской культуре мандаринки — символ супружеской верности, а возлюбленных часто называют «две мандаринки, играющие в воде». Как и лебеди, эти утки образуют только одну пару и держатся постоянно вместе. Считается, что если кто-то из пары умирает, то другой может умереть от тоски. Изображениями мандаринок декорируют помещения, где будет проходить церемония бракосочетания, что означает пожелание вечной любви и счастья. А на одном из китайских диалектов, кантонском, существует слово «юньён», обозначающее пару мандаринок и при этом использующееся ещё для названия какой-то странной пары или смеси ингредиентов, не подходящих друг к другу. Это связано с разницей в цветовой гамме оперения у самок и селезней мандаринки.

Кстати, несмотря на активное присутствие в окрасе селезней ярких красных и оранжевых оттенков, название «мандаринка» было дано отнюдь не за колористическое сходство с фруктом. В средние века в Китае мандаринами называли вельмож, имевших право носить пёстрые наряды, схожие по своей цветовой гамме с оперением уток.

9.

Горал

Их можно встретить в горных лесах Дальнего Востока. Это коренастые, похожие на козлов животные, высотой в холке около 80 сантиметров и весом около 50 килограммов. У горалов небольшие, изогнутые назад рога и более пёстрая расцветка, чем у обычных козликов. Так, помимо доминирующих серо-бурых или серо-коричневых цветов в их окрасе есть белые пятна на груди, вокруг губ, у основания хвоста и над копытами, а вдоль позвоночника проходит тёмная полоса.

Передвигаются они, как правило, крупными прыжками, прекрасно могут лазить по скалам, где стараются укрываться от опасности, исходящей как от животного мира, так и от человека. Молодые горалы держатся небольшими группами по 5−6 особей, взрослые самцы стараются жить в одиночку. Обособленно живут и самки с молодыми козлятами. Питаются горалы травой, желудями и грибами, зимой едят ветки деревьев, хвою и лишайники. На поиск пропитания выходят рано утром или после заката, потому как не любят яркий солнечный свет. В дневное время горалы лежат в тени, практически сливаясь с окружающей обстановкой так, чтобы оставаться как можно менее заметными.

Когда чувствуют агрессию по отношению к себе, сначала пытаются запугать врага громким шипением, но если оно не помогает, то стараются убежать, передвигаясь крупными прыжками. Наиболее страшны для них стаи волков, леопардов и рысь, так как оторваться от их преследования горлам практически невозможно. Между тем, даже будучи окружённым хищниками, горал обязательно особым шипением предупредит своих «соплеменников» о грозящей опасности. Учёные отмечают, что горалы вообще очень дружные животные. В своей группе они практически не конфликтуют, а когда находят еду, вполне могут позвать других, чтобы съесть добычу всем вместе. «Стычки» между группами также очень редки и носят большей частью брачный ритуальный характер.

Горалы занесены в международную Красную книгу как исчезающий вид. В нашей стране охота на них и их отлов запрещены законом ещё с 1924 года. Амурский горал изображён на памятной серебряной монете достоинством в один рубль, выпущенной Банком России в 2002 году в серии «Красная книга».

10.

Калан

По-другому их называют морскими бобрами. Очень милые на вид, умные и миролюбивые создания, не проявляющие враждебности ни к другим животным, ни к человеку. Достаточно крупные: в длину взрослая особь может достигать полутора метров, а вес составлять до 50 килограммов. Внешне похожи на речную выдру, однако морда у калана более вытянутая, а туловище имеет цилиндрическую форму. Передние лапы похожи на собачьи, хотя и укороченные. Задние же, наоборот, сильно сдвинуты назад, а пальцы на них соединены между собой и напоминают ласты. Окрас шерсти варьируется от рыжего до тёмно-бурого. Иногда среди каланов встречаются альбиносы и меланисты, то есть особи полностью чёрного окраса.

Мех у морских бобров очень густой, и в XVIII—XIX вв.еках он ценился необычайно высоко, что повлекло за собой нещадную охоту на этих животных, поставившую под угрозу их существование. В 1911 году охота на каланов была запрещена во всём мире, за исключением побережья Аляски, где она допускается в очень ограниченном объёме и только для представителей коренного населения — алеутов, чтобы поддержать их народные промыслы и традиционный пищевой рацион. Подобные запретительные меры, принятые на международном уровне, позволили к 1990 году частично восстановить популяцию.

В обычных условиях каланы живут небольшими группами, собираются вместе только для того, чтобы отдохнуть, лёжа на воде. Поиском пищи занимаются каждый сам по себе. Могут нырять под воду, чтобы поймать краба, морского ежа, моллюска или небольшую рыбу. Некоторые подвиды каланов для разделки крупных моллюсков используют камни, которые кладут себе на живот и затем стучат по ним моллюском, пока он не вскроется. Очень часто сразу не едят добычу, а собирают в своеобразный карман под передней левой лапой, образованный шкурной складкой. Между собой каланы общаются при помощи системы звуков, напоминающих писк. В случае, если одной или нескольким особям грозит какая-то опасность, могут предупреждать друг друга шипением. Главный враг для морского бобра — это косатки, полярные акулы и бурые медведи.

Образ каланов очень популярен в мифологии народов Камчатки, проживавших в районах обитания этих животных и считавших, что каланы произошли от людей. Так, в алеутском фольклоре есть легенда о влюблённой паре, бросившейся в отчаянии в море и превратившейся в каланов.