Спасение вымирающих

Как люди помогают аистам на Дальнем Востоке

Камила Туркина
3 июля 2018
Дальневосточные аисты — один из самых редких видов краснокнижных птиц, обитающих в Приамурье и Приморье. Корреспондент ТАСС отправилась в Благовещенск, чтобы узнать, как неравнодушные люди помогают уникальным птицам выживать и восстанавливать популяцию. Экспедицию с воодушевляющим названием «Спасем дальневосточного аиста вместе» организовала ФСК ЕЭС при поддержке Всемирного фонда дикой природы и Русского географического общества.

Через тернии к гнёздам

Рассказы про холодное дальневосточное лето не более чем миф, уверяли меня благовещенские старожилы, наблюдая за приготовлениями нашей исследовательской группы к экспедиции в Государственный природный биологический заказник регионального значения «Березовский». Нынешнее лето ожидания местных жителей полностью оправдало: половину пути к местам гнездования дальневосточных аистов мы проделали по размокшей от дождя и зноя земле, то и дело отгоняя от себя назойливых насекомых и нетерпеливо вглядываясь в бинокли.

Дальневосточный аист (Ciconia boyciana) относится к исчезающим видам, включен в Международную красную книгу. В течение последних 40 лет численность аиста уменьшилась втрое. В настоящее время в мире осталось около 3500 особей. Основной ареал обитания аиста на территории России — Дальний Восток.

Впрочем, попытка добраться до гнёзд аиста пешком успехом не увенчалась: пересев на тряский «УАЗ» и прочувствовав на себе все неровности местного ландшафта, мы оказались на поляне, сплошь усеянной яркими краснокнижными цветами: посреди неё возвышаются высокие опоры линий электропередачи, на одной из которых и свили себе гнездо аисты.

А на деревьях они разве не гнездятся? интересуюсь я, разглядывая в бинокль изящную белоснежную птицу с чёрным клювом и длинными красными ногами. Аист сидит на краю гнезда и следит за нашими действиями с явной тревогой.

— Тут не каждое дерево подойдёт: их гнезда могут весить до двухсот килограммов, — объясняет директор филиала Федеральной сетевой компании ЕЭС в Амурской области Александр Кривошеев. — Поэтому аисты предпочитают гнездиться именно на опорах линий электропередачи — они выдерживают такой серьёзный вес. Чтобы из-за строительства гнёзд не возникали аварии и птицы не погибали, мы устанавливаем на опоры специальные безопасные площадки. Дальневосточные аисты, кстати, каждый год возвращаются к своим гнёздам, новые практически никогда не делают — такие уж у них повадки.


Смена тактики

Всё это время мы уверенно шагали по направлению к гнезду, непрерывно вглядываясь в бинокли и щёлкая затворами фотоаппаратов. Аисту наше навязчивое внимание явно не по нутру: он взлетает и начинает нервно кружить над гнездом, издавая клювом ритмичные щёлкающие звуки видимо, пытается отпугнуть потенциального врага.

Владимир Смирнов/ТАСС

Из уважения к птицам мы решили держаться на почтительном расстоянии от гнезда. На смену биноклям пришёл коптер миниатюрный летательный аппарат с мягким жужжанием поднимается высоко в воздух и начинает быстро двигаться по направлению к птицам.

Вы там поосторожнее с коптером мы как-то пытались использовать это устройство, но аисты на него напали, предупреждает координатор по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Анна Барма. Они птицы достаточно спокойные, но в случае опасности могут и атаковать.

Однако наша операция проходит успешно: аисты на коптер не реагируют судя по всему, привыкли, что над их жилищем то и дело проносятся неопознанные летающие объекты. Спустя несколько минут летательный аппарат возвращается к владельцу, запечатлев четырёх белоснежных птенцов дальневосточного аиста, уютно устроившихся в гнезде на вершине опоры.

Птенчики уже практически взрослые через пару-тройку недель начнут летать, с улыбкой отмечает Анна Барма, разглядывая снимок с черноклювыми аистятами. К сентябрю уже совсем окрепнут и отправятся с родителями на зимовку в Китай.


Причины кризиса

Сейчас популяция дальневосточных аистов понемногу восстанавливается, но очень медленно. Основные причины вымирания краснокнижной птицы браконьерство и отсутствие кормовой базы. Сейчас в мире насчитывается около 4 тысяч особей это ничто даже по сравнению с белым аистом, которых примерно 400 тысяч, отмечает Анна Барма.

Владимир Смирнов/ТАСС

Мы недавно с помощью того же коптера засняли ещё одно гнездо, в котором было три птенца и одно яйцо. Оказалось, что аисты просто не стали это яйцо высиживать: видимо, инстинкт им подсказывал, что выкормить сразу четырёх птенцов они не смогут просто не хватит еды, поясняет Барма.

Установка специальных площадок на опорах линий электропередачи поможет восстановить популяцию птицы, считает Александр Кривошеев. Сейчас дальневосточные аисты каждый год возвращаются к насиженным гнёздам, до которых не могут добраться ни животные, ни браконьеры.

Рекомендуемые материалы
«Президент сказал, что вкусно»
Как в Амурской области делают мёд, который понравился Путину
Каждому нужна семья
Как в Приморье помогают бездомным животным
Хозяйка тюленей
Как писательница Лора Белоиван помогает морским млекопитающим