В тесноте и в обиде

Как на Дальнем Востоке спасают аистов

Евгения Сычёва
17 июня 2019
Дальневосточным аистам в Хабаровском крае может не хватить пищи для прокорма и деревьев для строительства гнёзд. Всему виной весенние пожары и, как следствие, густонаселённость на уцелевших участках лесов. Специалисты утверждают, что такая ситуация произошла впервые, и ищут варианты решения.

С приходом тепла краснокнижные птицы плотно заселили природный парк «Шереметьевский» на берегах реки Уссури в Вяземском районе. Научные сотрудники ФГБУ «Заповедное Приамурье» обнаружили удивительный феномен: число жилых гнёзд аиста за три года возросло в несколько раз — с 3−5 до 28 единиц.

«Для дальневосточного аиста характерна любовь к уединению, расстояние между гнёздами, как правило, составляет сотни метров и даже километры. А здесь же на одном из участков мы насчитали сразу 12 гнёзд в прямой видимости на высоте до 8 метров, расстояние между ними порой всего 15−20 метров», — говорит начальник научного отдела «Заповедного Приамурья» Римма Андронова.

Природный парк «Шереметьевский» площадью 4710 тыс. га создан на берегу реки Уссури в январе 2016 года для охраны лотосовых озёр и живущих на них птиц. На его территории встречается 51 вид редких и исчезающих растений, включённых в Красную книгу Хабаровского края. Также в парке зарегистрировано 70 видов охраняемых животных, а биоразнообразие парка представлено 429 видами позвоночных.

Лесные пожары, пылавшие ранней весной, погубили молодые деревья. Поэтому аистам пришлось ютиться на тех, что остались.

«Нам удалось обследовать порядка десяти гнёзд. В каждом находятся несколько птенцов, а это значит, что может возникнуть проблема с кормом для них — территория может не справиться с аистиным прессом», — рассказала Римма Андронова.

Сейчас, говорят специалисты, единственное, что можно сделать, это наблюдать за ситуацией. Ежедневно не получится: в «Шереметьевском» нет стационарных камер видеонаблюдения.

«Через месяц мы планируем выехать в парк снова. Понаблюдаем за подросшими птенцами, посмотрим, как будут себя чувствовать», — говорит Римма Андронова.

Если птицы будут ослабленными, их могут изъять и поместить в реабилитационные центры.

В любом случае, отмечают специалисты, фатальных последствий допущено не будет. К тому же молодые аисты скоро вылетят из гнёзд и будут сбиваться в стаи и кочевать по обширным территориям.

«Мы запланировали на это лето комплексное исследование водно-биологического состояния территории Шереметьевского парка и окрестностей. Определим видовой состав птиц, определим, много ли конкурентов у нашего аиста. Ситуация столь плотного заселения аистами создалась только в этом году и требует изучения. И принятия мер», — добавила Римма Андронова.


Сами поджигаем

Лесные пожары главная причина «тесноты» обитания аистов. Горят леса чаще всего из-за того, что люди поджигают траву.

«Если мы заботимся о том, чтобы сохранить эту территорию как богатую природным разнообразием и сохранить уникальную группировку дальневосточного аиста, то надо решать проблему пожаров. Территория парка принадлежит Хабаровскому краю, и ответственность полностью лежит на нём», говорят в ФГБУ «Заповедное Приамурье». По данным управления лесами Хабаровского края, лишь около 10% земли прилегающих территорий принадлежит краю, остальное земли запаса, по сути, ничьи.

В администрации Вяземского района рассказали, что местные специалисты возводят минерализованные полосы, проводят контролируемые отжиги травы и даже вблизи села Шереметьевского в 2016 году открыли отдельный пожарный пост.

«Ведём работу с местными жителями. Но, к сожалению, территории большие, за руку не поймаешь всех нарушителей. Нужно сознательное отношение каждого человека», — рассказал Владимир Гордеев, начальник отдела по безопасности, ГО и ЧС, дорожной деятельности, транспорту и связи Вяземского района.

ShutterStock.com

Если за ближайшее десятилетие пожаров не станет меньше, то проблема нехватки мест для гнездования аиста станет критической. Решить вопрос можно установкой искусственных опор.

«Такой опыт уже есть и в России, и в Китае. Существуют разные конструкции — от лёгких треног из дерева и металла до бетонных столбов с гнездовой корзиной. Но это затратно», — рассказали в «Заповедном Приамурье».

Впрочем, на Дальнем Востоке таким способом проблему уже решали. В 2004 году Всемирный фонд дикой природы (WWF) инициировал движение «Хранителей аистиных гнёзд» — добровольцев и организаций, которые строят искусственные опоры и гнёзда для аистов и заботятся об их сохранности. В результате площадь обитания для аиста увеличена в 2,5 раза, под охрану взято 40% всех гнездящихся пар (1,7 млн га водно-болотных угодий).

«Если Хабаровский край запланирует такую работу, то Всемирный фонд дикой природы поддержит её», — говорит Анна Сердюк, старший координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России.


Модное перо

В XX веке дальневосточный аист почти полностью исчез из-за тренда на украшения с длинными белыми перьями. Этот вид отличают длинные ноги, шея и клюв, белое оперение с чёрными маховыми перьями на крыльях и чёрным концом хвоста. Однако по сравнению с западным белым аистом это более крупная птица с мощным клювом. Кроме того, красный цвет ног дальневосточного аиста выглядит ярче и насыщеннее. Длина его тела колеблется в пределах от 100 до 130 см, вес может достигать 6 кг, а размах крыльев — 2,2 м.

От своего европейского собрата дальневосточный аист отличается тем, что устраивает гнёзда вдали от людей, в глухих местах на окраинах рощ или отдельно стоящих деревьях рядом с озёрами, речками, среди обширных болот. Гнездится только в бассейне Амура.

Общая численность дальневосточных аистов в мире на начало 1990-х годов оценивалась всего в 3000 птиц. На сегодняшний день насчитывается уже более 4000 особей аиста, отмечают в WWF. «С 1998 по 2018 год количество размножающихся пар дальневосточных аистов в Амурском экорегионе выросло с 471 в 1998-м до 872 гнездящихся пар в 2018 году в России и Китае, плюс молодые птицы, которые размножаются с второго-третьего года жизни«, — говорит Анна Сердюк.

Вид по-прежнему занесён в Красные книги Международного союза охраны природы (МСОП), России, Японии и Южной Кореи.

«Общая популяция дальневосточного аиста на территории Хабаровского края за последние пять лет остаётся стабильной и насчитывает, по оценкам специалистов, примерно 100−110 пар, — рассказал председатель комитета по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов Хабаровского края Алексей Сабитов. — На численность популяции влияет множество сложных факторов, таких как условия в других местах обитания аиста, достаточность кормов, годовые климатические колебания и так далее».

По данным WWF, в сокращении популяции птицы виноват человек. Осушение болот в Китае и лесные пожары в России лишают аиста кормовой базы, уничтожают деревья, на которых птицы вьют гнёзда.

«Антропогенное воздействие особенно усиливается в годы, неблагоприятные для размножения. Сельскохозяйственное освоение земель, лесостепные пожары и вырубка крупных деревьев сокращают число естественных гнездовых опор в бассейне Амура. В последние годы увеличилось количество случаев разорения гнёзд дальневосточного аиста медведем», — рассказала Анна Сердюк.

Для сохранения этого редкого вида создаются центры реинтродукции, где птенцов дальневосточного аиста выращивают и готовят к выпуску в дикую природу. Россия уже более 20 лет сотрудничает с Южной Кореей и Японией, помогая восстановить исчезнувших с полуострова редких птиц, в том числе и дальневосточных аистов.

«Популяция аиста в Хабаровском крае стабильна, — говорит Алексей Сабитов. — В какие-то периоды эти птицы гнездились даже на Большом Уссурийском острове — напротив Хабаровска. Недавно впервые за очень долгое время замечено гнездо аиста в Большехехцирском заповеднике. Аист — один из ключевых видов для нас, и мы планируем продолжать работу над увеличением числа охраняемых территорий либо над изменением режима существующих, для того чтобы дальневосточных аистов становилось больше».

Рекомендуемые материалы
Грязевые ванны и тропа до Байкала
Минеральные источники Баргузинской долины в Бурятии
Лекарства, сладости и ритуалы
Особенности бурятской кухни. Часть первая — молочная